Configuration :

Recette Stout à l'Avoine

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.574 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64.7 % -
977 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 17.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
277 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 5 % -
195 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 70 minutes 36.3 -
14 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
14 g psot sauvage Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 34 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Challenger, 14 g de psot sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40