Configuration :

Recette Express Sour IPA

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 73.2 % -
1 kg Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 17.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
10 g Centennial Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
10 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
10 g Centennial Pellets 9.9 % Hors flamme 15 minutes 3 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes 3.9 -
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 4 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
15 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
18 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
21 g Azacca Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
19 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g PHILLY SOUR Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7, 10 g de Centennial, 10 g de Citra, 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Citra, 10 g de Idaho #7, 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37