Configuration :

Recette After8 (Minty Polaris Stout)

  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

L'after8, c'est ce fantastique (hrumpf) chocolat noir british fourré à la menthe! Nous lui rendons hommage avec cette stout ronde aromatisée au houblon Polaris qui dégage un arôme intense de menthe, de résine et d'épices. Il n'y a pas d'ajout amérisant, les 21% du Polaris en aromatique suffisent amplement !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 60 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 20 % -
300 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 6 % -
300 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 6 % -
200 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains - 1200 EBC 4 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Polaris Pellets 21.0 % Hors flamme 20 minutes 46.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Polaris
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 85
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46