Configuration :

Recette Diparpaing

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 51.9 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 26 % -
500 g Chateau Wheat Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.5 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.5 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 36.7 -
25 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 30 minutes 26 -
25 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 15 minutes 16 -
25 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
25 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
15 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
33 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Magnum Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
33 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 85