Un hydromel à la levure de champagne ? Au cours de nos recherches sur l’hydromel, nous avons constaté qu’il était fréquent d’utiliser de telles souches de levure pour la fermentation d’hydromels, surtout lorsque nous recherchons un résultat plutôt sec. Pour équilibrer le tout, nous avons ajouté des myrtilles sauvages, qui devraient apporter des saveurs fruitées, florales avec une pointe d’acidité. Cette variété de teinte bleu-noir est charnue et juteuse.

Attention de ne pas trop remplir la dame-jeanne, comme nous l’avons malheureusement fait. Le krausen (la mousse qui se forme au début de la fermentation) a poussé les myrtilles vers le haut, ce qui a bouché le trou d’évacuation du gaz. Avec la pression le bouchon a sauté, éjectant les myrtilles hors du fermenteur !

Pour plus d’informations sur la fabrication d’hydromel : https://blog.littlebock.fr/faire-hydromel-maison/

  • 4 juin 2017
  • Style : Melomel
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 91.6 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.018
Couleur
3 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Miel de fleurs Sucre - 1 EBC 100 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Myrtilles Ébullition 10 minutes -
2 g Yeast Nutrient Primaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Bioferm Champ Vinoferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 5 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.086

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Myrtilles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 19.0°C

Photos

Dégustations

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