Configuration :

Recette Avent 2020 - Red Beard de Frédéric

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 65.6 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 16.4 % -
500 g Mélange de flocons (blé, avoine, seigle, orge, riz) Grains - 3 EBC 8.2 % -
400 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 6.6 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.6 % -
100 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains - 20 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 80 minutes 11.7 -
12 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 4 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
10 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 5 minutes 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Triskel
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21