Configuration :

Recette Avent 2020 - Hyllebaer de Frédéric

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 55.6 % -
1.5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 33.3 % -
250 g Mélange de flocons (blé, avoine, seigle, orge, riz) Grains - 1 EBC 5.6 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
29 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
22 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
100 g Fleurs de sureau (frâiches) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 29 g de East Kent Goldings, 22 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 100 g de Fleurs de sureau (frâiches)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36