Configuration :

Recette Bittersweet

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45.8 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 12.2 % -
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.7 % -
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.2 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 7.6 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.6 % -
300 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.9 % Ébullition 90 minutes 42.3 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.094
DF est. : 1.027
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 112
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49