Configuration :

Recette #24 Sabro Lager Hop Wars

  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Recette expérimentale pour la création d'un sabre houblonné avec l'aide de maitre S. Arlingtonesis qui utilisera comme outils l'incognito et le cryo houblon Sabro

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Pilsner Zéro Viking Malt Grains Empâtage 3 EBC 72.5 % -
600 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 15 % -
500 g Son d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Sabro Pellets 15.2 % Ébullition 45 minutes 1.9 -
25 g Sabro Pellets 15.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3 -
5 g Incognito Sabro Extrait au CO2 47.9 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.7 -
10 g Cryo Hops® Sabro Cryo 23.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g Sabro Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Cryo Hops® Sabro Cryo 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes -
10.2 g Nutriments pour levure Ébullition 20 minutes -
10g de nutriments Nutrivit et 0.2g de servomyces
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml S. arlingtonesis Goès'lab Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Empatage à 72 degrés et pH 5.6 pour un maximum de dextrines

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Sabro
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sabro, 5 g de Incognito Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.032
DF est. : 1.004
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6