Configuration :

Recette BBQ

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 81.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Brassée pour une fête de famille, le but est d'avoir une bière estivale, facile à boire et qui plaise au plus grand nombre.
Je veux une blonde pas trop alcoolisée, épicée et parfumée pour accompagner un repas champêtre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.4 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15.7 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
25 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Hors flamme 20 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Ecorces d'oranges douces Ébullition 10 minutes -
3 g Cumin Ébullition 10 minutes -
10 g Coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 25 g de Ecorces d'oranges douces, 3 g de Cumin, 10 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20