Configuration :

Recette Ambrée orangée

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 71 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 15 % -
450 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8.4 % -
300 g Malt Special B Weyermann Grains - 300 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Perle Cônes 6.9 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
20 g Saaz Cônes 3.2 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
15 g Saaz Cônes 3.2 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
Ajoutées juste avant de couper le feu et laissées en Hors Flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

J'ai séparé le brassin en 2, et fermenté un brassin avec la Belle Saison et 1 avec la BE-256.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32