Configuration :

Recette Obscure

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80.5 % -
100% max
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % -
30% max (15% max)
350 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7 % -
10% max
120 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.4 % -
3% max

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
25 g Challenger Cônes 6.7 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
5 g Challenger Cônes 6.7 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g copaux de chène Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.104
DF est. : 1.024
Alcool est. : 10.5 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58