Configuration :

Recette Zythop Timut [FondDeTiroir]

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 56.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Marris Otter Muntons Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
300 g Malt Biscuit Brewferm Grains Empâtage 49 EBC 5 % -
200 g Malt Caramel 100 Viking Grains Empâtage 100 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 70 minutes 48.4 -
17 g Styrian Golding Céleia Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 2 -
30 g Magnum Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 12 -
50 g Waimea Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Mosaic Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New world strong ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.0 7.4 4.2 69.0 4.7 131.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Chinook
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Styrian Golding Céleia, 30 g de Magnum, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DH en secondaire.
Refermentation en bouteille avec 5,5g/L de sucre.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62