Configuration :

Recette SBBA

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

C'etait un essai de bière de soif (SMASH vienna saaz) tout simple pour utiliser mes ingrédients vieux de trois ans (malt, houblon et levure) ...

Pour le houblon le sachet étant ouvert depuis un bail ( 3ans) j'ai considéré que les acide alpha c'était divisés par deux et donc multiplié les quantité par 2 = grosse ERREUR !

Resultat : ce qui devait etre une blonde legère de soif de recyclage devient avec cet exces de houblon une Strong Bitter By Accident = SBBA

Pour la levure, j'ai mis deux sachets de s23 (vieux de 3ans donc conservé dans la cave) en starter, a suivre si ça marche : oui ça marche du feu de dieu !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 44.9 -
70 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Graine de coriandre Secondaire 10 jours -
a ecraser ou moudre

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
utilisation du reste de filtration du brassin du vendredi : j'ai laissé le seau percé contenant le BrewBag avec les drèches s'égoutter pendant le reste de la journée. Résultat, 2L mesuré à D=1.066. J'ai mis ca au congel dans un leparfait qui a ... explosé... 3 jours avant le prochain brassin. Je le sors du congel. Puis dilution à l'eau claire pour atteindre 1.040. Puis ebu pendant 5 min. Puis mise en bouteille 1L (je garde le reste dans une bouteille de limonade pour un second starter) Refroidissement au bain marie d'eau froide. Puis ensemmensement avec 2 sachets de S23 périmés depuis plus de 3 ans (04/2017). melange tonique au debut DI = 1.040 T=19°C le 10/11/2020 à 20h DF=1.026 le 13/11/2020

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Densité therioque 100% : 1.080

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 90 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47