Configuration :

Recette L'alsacienne

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 74.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 91.6 % -
250 g Malt Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 6.4 % -
80 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
15 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
10 g Strisslespalt Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 0.9 -
40 g Strisslespalt Pellets 2.2 % Hors flamme 60 minutes 4.8 -
25 g Strisslespalt Pellets 2.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g sulfate de calcium Empâtage 90 minutes -
6 g sulfate de magnésium Empâtage 90 minutes -
7 g chlorure de calcium Empâtage 90 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 90 minutes -
1 g carbonate de calcium Empâtage 90 minutes -
1 g sel de table Empâtage 90 minutes -
6 g coriandre moulue Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -
J'ai fais un starter 1/2 l avec 11g levure, auquel j'ai ajouté 1/2 l de vieux moût stérilisé

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 25.0 20.0 120.0 120.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 15 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 6 g de coriandre moulue
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29