Configuration :

Recette Noel pomme coing

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 66.1 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.5 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.5 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
40 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg coing Ébullition 60 minutes -
20 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 L jus de pomme Primaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.9 11.5 26.8 114.0 24.9 8.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier2 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger, 20 g de Cascade, 4 kg de coing
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bâton de cannelle, 20 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26