Configuration :

Recette Cocoloco's beer v1

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Bière aromatique typique d'une IPA. Équilibré dans les notes de céréales, avec une amertume et des arômes de houblon bien présent.

Pour les amoureux du houblon !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 89.5 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.2 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.2 % -
125 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Columbus (CTZ) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 27.4 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
13 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
60 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 74°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

BIAB concassage plus fin a prévoir

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 13 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33