Configuration :

Recette Avent 2020 - Season in the sun de Damien

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.85 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 96.4 % -
180 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 15 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.16 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 BE-134 DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 74°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30