Configuration :

Recette Saison blonde

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 62.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 75.3 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.6 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.5 % -
300 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 6.5 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 150 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
20 g Golding Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Cascade 2019 Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
40 g Cascade 2019 Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
2f ermenteurs, avec Dry hopping pour 10Litres (test degustation)
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade 2019
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22