Configuration :

Recette SMaSH Wee Heavy

  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Traditionnellement on utilisait uniquement du malt pâle pour une Wee Heavy, pas de malts cara ni roasted; la couleur venait d'une longue ébullition qui faisait de la caramélisation. Et comme on utilise que du houblon amérisant, ça en fait donc une SMaSH, teshniquement.
Du coup on va essayer de faire ça en extrayant 2l de moût après le mash et les faisant réduire dans une casserole jusqu'à la caramélisation (une fois que le moût monte à 125°C).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Golden Promise Thomas Fawcett Grains - 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 90 minutes 23 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
170.0 20.0 14.0 65.0 120.0 345.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation lente à une température basse pour une ale.

DI est. : 1.089
DF est. : 1.024
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23