Bière à papa

Bière à papa

@bière.à.papa

Membre Premium

Femto brasserie amateur tendance tranquilou

www.bertrandlenclos.com

7

Recettes

0

Abonnés

Recette Bière à papa 012

  • 14 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
6.4 %

Pour commencer l’année, une bière moyennement alcoolisée avec un houblonnage massif dans le style IPA. Le projet étant aussi de finir les stock de houblon avant les prochaines commandes qui seront 100% bio.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
6 kg Pilsner bio Viking Grains Empâtage 4 EBC 89.6 %
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.5 %
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Pré-ébullition 80 minutes 21.1
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 14.9
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 17.7
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9.6
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 5.8
50 g Azacca Cônes 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.