Configuration :

Recette Katzamy V2

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : 17.35 €

Amélioration de la V1:
volume plus important (+2L)
un peu moins d’écorce de citron

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 56.9 % 4.52 €
2 kg Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 32.5 % 2.78 €
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % 0.96 €
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.1 % 1.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 10.7 0.44 €
10 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 6.9 0.6 €
22 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 1 minutes 0.6 1.32 €
19 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.6 1.14 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g agar agar Ébullition 15 minutes 0.85 €
15 g Ecorce citron Ébullition 15 minutes 0.81 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.69 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Corps à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Brewers Gold, 10 g de Mistral
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de agar agar, 15 g de Ecorce citron
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Mistral, 19 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18