Configuration :

Recette stout vanille bourbon

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

recette inspirée de la stout vanille bourbon de l'ouvrage " faire sa biere maison" par Greg Hughes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 69.5 % -
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 15.6 % -
500 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 7.1 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 75 minutes 18.9 -
16 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 unités gousses de vanille Secondaire 7 jours -
700 ml bourbon Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 105 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

ajouter les gousses de vanille au bout de 4 ou 5 jours

DI est. : 1.067
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 60
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23