Configuration :

Recette Morépone IPA Blonde V2

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Basée sur une variante de Brewdog IPA cette recette propose une blonde à l'amertume américaine.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BIO Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 88.2 % -
MA008
500 g BIO Carapils Grains Empâtage 4 EBC 9.8 % -
MA0661
100 g Caramünch II Grains Empâtage 120 EBC 2 % -
MA0333

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Chinook Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
HO0603
10 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Ébullition 15 minutes 7 -
HO1806
20 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
HO050A
10 g Simcoe Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 6 -
HO0601
10 g Chinook Pellets 11.4 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -
HO0603
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Hors flamme 10 minutes 4.9 -
HO1806
5 g Simcoe Pellets 13.3 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -
HO0601
20 g Chinook Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
HO0603
40 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
HO1806
10 g Simcoe Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
HO0601
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
HE5016

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 38°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 6.4
pH : ________

Processus d'empâtage avec BrauMeister 20+: - programmer une recette avec les 4 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons - verser 23L d'eau fraîche - démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore) - suivre les indications fournies par le panneau de contrôle - chauffer 10L d'eau pour le rinçage Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve. Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût. Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!). Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau). Historique: V2 (13.02.2021): palier phytase 38°C 20 -> 0 minutes; palier Protéinique 52 -> 55 °C

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 20 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Nelson Sauvin, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 0 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

La levure M42 a "collé" sur les bords du seau de fermentation; le précipité était bien dense et coagulé au fond du seau.
La jeune bière était légèrement trouble lors du transfert dans le seau d'embouteillage.
La bière n'avait pas de mauvais goût (ma crainte avec une levure qui "colle") et avait une franche attaque de houblons.

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48