Configuration :

Recette Morépone Schleber

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Une variante basée sur la recette Schleberschlau, dosée avec moins d'orge fumé pour éviter l'attaque en bouche "lard fumé".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Buchenrauch-Gerstenmalz Grains Empâtage 5 EBC 81.6 % -
MA0016
300 g CaraMünch Typ II Grains Empâtage 120 EBC 10.2 % -
MA0333
200 g Weizenmalz dunkel Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -
MA0015
40 g Carafa Typ III Grains Empâtage 1400 EBC 1.4 % -
MA0045

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Cônes 5.4 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
HO0015
10 g Fuggle Cônes 4.3 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
HO0016

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 SafAle Fermentis Sèche -
HE0102

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 38°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 6.4
pH : ________

L'ajout de malt à 38°C est un test pour vérifier si la tenue de mousse est identique à la recette élaborée avec le Braumeister 20+ (cf. Morépone Belgian Pils). Ici le brassage est manuel, vu la faible quantité produite. La tenue de mousse est similaire, qu'il s'agisse d'un brassage manuel ou automatisé.

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

4 semaines au lieu de 3 densifient le dépôt; le transfert vers la cuve d'embouteillage s'en trouve amélioré --> moins de pertes !

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23