Configuration :

Recette Framboise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 81.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsen Bio 2 RP Yech'ed malt Grains - 4 EBC 47.7 % -
72
1.8 kg Froment Bio Yech'ed Malt Grains - 3 EBC 43 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 4.8 % -
190 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Boadicea Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
30 g Boadicea Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes 9.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.28 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1.5 kg Coulis de framboise Primaire 17 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
29.3 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Boadicea
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.28 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Boadicea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27