Configuration :

Recette Epinettes - Ambrée Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 80.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 54.2 % -
450 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 18.8 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 16.7 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 8.3 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
Mettre dans chaussette
2 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32