Configuration :

Recette Kettle Sour - Framboise/Ananas

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 60.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 64.1 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.3 % -
200 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5.4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 kg Purée d'ananas Secondaire 14 jours -
1 kg Purée de framboise Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Helveticus Lallemand Sèche -
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 7.9 27.7 82.0 31.3 247.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

vérifier que ph <4.5 avant ensemencement des lactobacillus, purger ensuite avec C02 et couvrir hermétiquement la cuve.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.006
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7