Configuration :

Recette Welcome to Little Bock

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Afin de marquer cette journée d'ouverture de Little Bock, nous vous partageons cette recette de bière acide houblonnée ! Simple et efficace (du moins nous l'espérons) cette recette nécessitera seulement de la patience. À ce jour, nous préparons sur le blog du Little Bock un article dédié à la fabrication de bières acides. Et bien entendu cette recette fait partie d'une de nos expérimentations.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 70 % -
1 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 20 % -
500 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
90 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -
124 ml 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 210 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. L'idéal est de laisser la bière 9 mois, voir un an en fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage. Le houblon du houblonnage à cru peut être ajouté quelques jours avant la mise en bouteille.

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22