Configuration :

Recette #4 - BlackIsBack

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Première Stout pour moi. Je me suis inspiré d'une recette de Benphi sur LB que j'ai modifiée.
Objectif : un bon pétrole assez amère avec des notes boisées (ajout de copeau de bois) et tourbées rappelant les whisky écossais (malt whisky).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 57 % -
2 kg Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 13.4 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.4 % -
800 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % -
800 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.4 % -
ajouté en fin d'empatage, avant mash out
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Target Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 38.8 -
100 g Fuggle, New Zealand Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
30 g Target Pellets 10.1 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
105 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -
Copeaux de chêne moyennement torréfié dans 25cl de whisky pendant 15j

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification (alcool) à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification (sucre) à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fuggle, New Zealand, 30 g de Target
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.091
DF est. : 1.027
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 144
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51