Configuration :

Recette Miss rousse

  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.66 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 88 % -
640 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 10 % -
130 g Malt de Seigle Chocolat Grains - 650 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Amarillo Gold Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
38 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 30 minutes 24.1 -
19 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 58.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 53°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 73°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Amarillo Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45