Configuration :

Recette Black IPA#1

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.29
  • Coût total : -

Essai comparatif entre la Black IPA#1 et la IPA#4 :
- malts différents
- houblons et houblonnage identique
- levure identique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.11 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 92.5 % -
60 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 5 % -
30 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 41.9 -
5 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 10.4 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 12.3 -
5 g Chinook Pellets 12.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
5 g Citra Pellets 11.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
5 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage à froid ; montée progressive en température sur le premier palier puis montée progressive au second palier. Rinçage des drêches à froid.

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Citra, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64