Configuration :

Recette Morépone White

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Sur une base maltée de la recette 'Winter white' de beerlolo le houblon Taurus distille un bon taux alpha (pour une amélioration de la tenue de mousse?).
Le houblon 'Mandarina Bavaria' apporte une note d'agrumes, en remplacement de l'écorce d'orange.

L'automate Braumeister préconise par défaut un démarrage du brassage à 38°C. En observant un palier protéolytique de 10' à 55°C et un palier de saccharification standard nous obtenons une bière légèrement trouble avec une mousse onctueuse.

Ces paramètres atypiques, qui ne devraient (normalement) pas produire une belle mousse, ne conviendraient-ils qu'à cet équipement ? Question ouverte.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Weizenmalz hell Grains - 4 EBC 66.1 % -
MA0010
1 kg Bio Pilsner Malz Grains - 4 EBC 22 % -
MA001
340 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.5 % -
MA007
200 g Weizendiastasemalz Grains - 4 EBC 4.4 % -
MA0553

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Taurus Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
HO0626
5 g Aramis Pellets 5.2 % Ébullition 20 minutes 2.1 -
HO0811
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.9 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
HO1740
10 g Motueka Pellets 6.3 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -
HO2022
10 g Saphir Pellets 3.4 % Hors flamme 10 minutes 0.8 -
HO0201

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -
HE5007

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 38°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Protéolytique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 6.4
pH : ________

Processus d'empâtage avec BrauMeister 20+: - programmer une recette avec les 4 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons - verser 23L d'eau fraîche - démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore) - suivre les indications fournies par le panneau de contrôle - chauffer 10L d'eau pour le rinçage Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve. Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût. Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!). Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau).

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Taurus
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka, 10 g de Saphir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15