Sur une base maltée de la recette 'Winter white' de beerlolo le houblon Taurus distille un bon taux alpha (pour une amélioration de la tenue de mousse?).
Le houblon 'Mandarina Bavaria' apporte une note d'agrumes, en remplacement de l'écorce d'orange.
L'automate Braumeister préconise par défaut un démarrage du brassage à 38°C. En observant un palier protéolytique de 10' à 55°C et un palier de saccharification standard nous obtenons une bière légèrement trouble avec une mousse onctueuse.
Ces paramètres atypiques, qui ne devraient (normalement) pas produire une belle mousse, ne conviendraient-ils qu'à cet équipement ? Question ouverte.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Weizenmalz hell | Grains | - | 4 EBC | 66.1 % | - | |
MA0010 | |||||||
1 kg | Bio Pilsner Malz | Grains | - | 4 EBC | 22 % | - | |
MA001 | |||||||
340 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 7.5 % | - | |
MA007 | |||||||
200 g | Weizendiastasemalz | Grains | - | 4 EBC | 4.4 % | - | |
MA0553 |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Taurus | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
HO0626 | |||||||
5 g | Aramis | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 20 minutes | 2.1 | - |
HO0811 | |||||||
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
HO1740 | |||||||
10 g | Motueka | Pellets | 6.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.5 | - |
HO2022 | |||||||
10 g | Saphir | Pellets | 3.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.8 | - |
HO0201 |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
HE5007 |
Processus d'empâtage avec BrauMeister 20+: - programmer une recette avec les 4 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons - verser 23L d'eau fraîche - démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore) - suivre les indications fournies par le panneau de contrôle - chauffer 10L d'eau pour le rinçage Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve. Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût. Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!). Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau).