Configuration :

Recette IPA#6

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Même base que la Imperial IPA (IPA#5).
Les céréales et le houblon amérisant est identique.
Seuls les houblons aromatiques sont modifiés (couple Amarillo / Cascade à la place de Simcoe / Willamette).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 97.7 % -
20 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 1.1 % -
20 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 69.6 -
8 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
16 g Amarillo Pellets 7.9 % Hors flamme 0 minutes 0 -
16 g Cascade Pellets 8.9 % Hors flamme 0 minutes 0 -
16 g Cascade Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage à froid ; montée en température progressive jusqu'au premier palier ; montée en température progressive jusqu'au second palier. Rinçage des drêches à l'eau froide.

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Amarillo, 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 84 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79