Configuration :

Recette Vanilla Bourbon Stout

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Une base de stout en single hop qui met à l'honneur le Colombus.
Quelques gousse de vanilles et un litre de bourbon devraient amené de subtiles aromes.
Hâte de gouter !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.3 % -
2.5 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 16.9 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.8 % -
300 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Cônes 16.1 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
30 g Columbus (CTZ) Cônes 16.1 % Ébullition 20 minutes 11.8 -
60 g Columbus (CTZ) Cônes 16.1 % Ébullition 5 minutes 7.5 -
60 g Columbus (CTZ) Cônes 16.1 % Hors flamme 5 minutes 3.7 -
80 g Columbus (CTZ) Cônes 16.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités soutirage Primaire 7 jours -
2 unités gousse de vanille Secondaire 7 jours -
1 L Bourbon Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -
Pied de cuve de 2.5L à 19.5° pendant 16h00

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 72.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44