Configuration :

Recette dark time Oatmeal

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 51.2 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 11.6 % -
400 g Malt Brown Crisp Grains - 150 EBC 9.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.3 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.3 % -
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 1000 EBC 5.8 % -
150 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains - 1199 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Sorachi Ace Cônes 10.3 % Ébullition 30 minutes 25.8 -
25 g Sorachi Ace Cônes 10.3 % Ébullition 5 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
147.0 23.0 97.0 86.0 285.0 210.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32