Configuration :

Recette Baltic Porter

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 39.5 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 23 EBC 18.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 12.3 % -
800 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 9.9 % -
700 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.6 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.6 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.2 % Ébullition 40 minutes 19.7 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.2 % Ébullition 20 minutes 17 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier P1 à 66°C pendant 35 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier P2 à 70°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier P3 à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.087
DF est. : 1.032
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 117
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36