Configuration :

Recette Drop the Poule

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Le but de la recette est de faire une IPA (quasi NEIPA) pour cet été 2019, avec des houblons que je n'ai jamais utilisé.
Niveau grains les flocons sont là pour apporter du corps et le côté "Hazy" typique des NEIPA.
Le Galena sera surtout utilisé en amérisant et un peu en aromatique. Ce houblon est connu pour donner des goûts de mûres pas toujours très appréciés si utilisé en trop grande quantité en aromatique.
Le Lemondrop servira à amener un côté citron, frais, houblonné pour bien se rafraichir l'été. C'est aussi parce qu'il n'y avait plus de Citra en stock chez mon fournisseur habituel :-p
Idem pour le Waimea.
Côté levure, US-05, une levure neutre pour mettre en avant les houblons.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 19.3 % -
480 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Galena Pellets 13.8 % Ébullition 15 minutes 13.1 -
20 g Lemondrop Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 5 -
20 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 15 minutes 10.9 -
30 g Lemondrop Pellets 5.4 % Hors flamme 15 minutes 5.1 -
15 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
15 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Lemondrop Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galena
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Waimea, 30 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34