Configuration :

Recette Ambrée miel

  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.64 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 43.3 % -
1.17 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 30.9 % -
430 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 11.3 % -
350 g Miel Sucre - 1 EBC 9.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Pilgrim Pellets 9.3 % Ébullition 55 minutes 42.5 -
10 g Pilgrim Pellets 9.3 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
10 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 51.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pilgrim, 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

Ajout du miel en fermentation secondaire.
Le miel a été chauffé à 80°C avec 18cL d'eau pendant 15min.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.006
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56