Configuration :

Recette Winter Dawn

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 52.4 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 23.8 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 23.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g HBC 472 Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
20 g HBC 472 Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
125 g Miel Ébullition 0 minutes -
Ajout au whirlpool
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 0 minutes -
Ajout au whirlpool, bâtons broyés
1.65 kg Fruits rouges Ébullition 0 minutes -
Ajout au whirlpool
1 unités Bâton de cannelle Primaire 14 jours -
Ajout au transfert dans le fermenteur, bâton broyé

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de HBC 472
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 20 g de HBC 472, 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Miel, 2 unités de Bâton de cannelle, 1.65 kg de Fruits rouges
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32