Configuration :

Recette pasty stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Je vais testé cette recette c'est une synthèse de plein d'imperial stout à ma sauce le but étant d'obtenir un stout plutôt liquoreux je vous tiendrez au courant du résultat

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 61 % -
1.75 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.1 % -
1 kg Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 8 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 8 % -
500 g Malt Brown Crisp Grains - 150 EBC 4 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4 % -
100 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 36.4 -
25 g Cascade Pellets 13.5 % Ébullition 15 minutes 12.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
65 g copeaux de chêne Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -
125 ml WLP099 Super High Gravity Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteinase à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.090
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.118
DF est. : 1.026
Alcool est. : 12.1 % alc./vol.
EBC : 114
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48