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Recette KIWI SPECIAL - sour fruity IPA

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.23
  • Coût total : -

Recette inspirée d'un premier brassin avec des kiwis du jardin. Le gout du kiwi est très discret, mais les fruits (peu sucrés) donnent une légère acidité très agréable.
A tester donc.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -
100 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Nugget Pellets 15.2 % Pré-ébullition 120 minutes 29 -
6 g Nugget Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
10 g Southern Aroma Pellets 4.0 % Hors flamme 60 minutes 4.7 -
20 g Southern Aroma Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Southern Aroma Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Biotransformation
10 g Azacca Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Dry Hop Secondaire
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Kiwis Ébullition 30 minutes -
Fruits frais épluchés,

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out + Sucres à 75°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Ajouter les : 6 g de Nugget
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Kiwis
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Southern Aroma
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57