Configuration :

Recette Avent 2020 - Wheat beer de Nik

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 61.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.42 kg Bohemian Pils Weyermann Grains - 4 EBC 40.1 % -
1.35 kg Malt Froment Dingemans Grains - 4 EBC 22.4 % -
1.12 kg Malt Vienna Weyermann Grains - 7 EBC 18.6 % -
740 g Malt Munich Brewferm Grains - 15 EBC 12.3 % -
400 g Cara Body Viking Grains - 5 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20.8 g Hallertau Perle Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
24 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 12.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3056 Bavarian Wheat Yeast Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 48.8°C
  •  
    Palier In à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 52 à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 63 à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 72 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 78 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20.8 g de Hallertau Perle, 24 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27