Configuration :

Recette Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 59.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Marris Otter Muntons Grains Empâtage 6 EBC 68.1 % -
700 g Malt Caramel 100 Viking Grains Empâtage 100 EBC 10.1 % -
500 g Malt Biscuit Brewferm Grains Empâtage 49 EBC 7.2 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.2 % -
250 g Malt Black Viking Grains Empâtage 1300 EBC 3.6 % -
250 g Malt Black Viking Grains Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
1300 EBC 3.6 % -
Cold Steeping: 250g de Malt Black pour 1L d'eau froide => A preparer la veille

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 73.6 -
25 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 14.5 -
73 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.06 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.0 7.4 4.2 69.0 4.7 131.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Malt Black
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 104
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 88