Configuration :

Recette Blonde citra houblonnées

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Pour cette recette expérimentale j’ai souhaité une blonde très houblonnée en privilégiant le DH et en utilisant le Citra pour le côté agrume et le fuggle pour le côté boisé / épicé.
J’ai ajouté du malt de blé pour la tenue de la mousse : expérience
Je n’ai pas monté les IBU pour ne pas partir sur le côté amer IPA. Le ratio DI/IBU 0.50 me conforte dans ce choix.
S-33 en levure pour le côté neutre car pour cette recette je ne cherche pas de l’arôme côté levure.
Suite à la dégustation ...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.7 -
20 g Fuggle Pellets 3.6 % Hors flamme 10 minutes 1.1 -
73 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
80 g Fuggle Pellets 3.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.46 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31