Configuration :

Recette PORTER

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 73.2 % -
500 g Malt Crystal Grains - 150 EBC 8.1 % -
500 g Malt Café Grains - 500 EBC 8.1 % -
250 g Malt Black Grains - 1200 EBC 4.1 % -
200 g Malt de Blé Grains - 6 EBC 3.3 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 2 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Aramis Cônes 8.1 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
10 g Golding, Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
24 g Aramis Cônes 8.1 % Ébullition 5 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
200 g Chocolat Amer Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 g XL 1084 IRISH WHEAST Liquide -
2 g -CBC1 Lallemand Embouteillage Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 75.6°C
  •  
    Palier monopalier à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 2.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 200 g de Chocolat Amer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Golding,, 24 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 8 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 87
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37