Configuration :

Recette Belgian Tripel

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 66.7 % -
2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 22.2 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Summit (Amertume souple orangée, mandarine, agrumes) Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 23 -
15 g Barbe Rouge (Agrumes, fruits rouges) Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g M31 Belgian Triple Mangrove's Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Summit (Amertume souple orangée, mandarine, agrumes)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge (Agrumes, fruits rouges)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 31 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7g de sucre blanc/L

DI est. : 1.081
DF est. : 1.011
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28