Configuration :

Recette Oakmeal Stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Je me suis inspiré de la recette Sweet & Stout du livre Secrets de brasseurs pour cette recette.
L'idée est de séparer le brassin en 2 après la fermentation primaire pour essayer 2 adjonctions différentes :
- pour la première moitié, des copeaux de chêne infusés dans du rhum (avec des gousses de vanille et quelques grains de café) pendant 2 mois
- pour la seconde moitié, des bananes flambées au rhum ambré

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 70.9 % -
600 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 8.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
350 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5 % -
350 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5 % -
250 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.5 % -
Faire infuser en cold steeping la veille dans 1 litre d'eau (déduire du volume de rinçage)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Willamette Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 35.7 -
20 g Fuggles Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
3 unités Bananes flambées au rhum Secondaire 14 jours -
FERMENTEUR 2 | Les bananes flambées au rhum ambré
20 g Copeaux de chêne light toasted Secondaire 7 jours -
FERMENTEUR 1 | Les copeaux ont trempés dans un mélange de rhum, gousse de vanille et café pendant 2 mois | 2 g copeaux / litre de moût

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Willamette
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Séparer le moût en 2 à J+7

DI est. : 1.065
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 104
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40