Configuration :

Recette Jus de thoré

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Premier essai de NEIPA. L'objectif est d'obtenir une bière particulièrement ronde, avec un profil se rapprochant de celui de Verdant: un max de chlorure, un minimum de sulfates. Le tout avec un taux de calcium réduit pour conserver le côté hazy. Le choix des houblons découle d'une volonté d'obtenir des flaveurs de fruits exotiques tout en minimisant le côté agrumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 67.8 % -
750 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 12.7 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.7 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.3 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.6 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes -
Ajouté en amont pour corriger le profil d'eau
8 g Chlorure de potassium Ébullition 10 minutes -
Ajout lors de l'ébullition pour corriger le profil d'eau

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.4 8.7 28.5 15.9 251.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chlorure de calcium, 8 g de Chlorure de potassium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13