Configuration :

Recette Lag Mun

  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 60 minutes 5 -
20 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 9 -
50 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
50 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.1 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20